КЭРОБ- удовольствие и лекарство. | Дети орхидеи

четверг, 27 октября 2016 г.

КЭРОБ- удовольствие и лекарство.

Моё знакомство с кэробом началось давно. Покупала вместо шоколадок Сашке, как полезную альтернативу . Сейчас, когда мы всё серьёзней и серьёзней относимся к тому, что мы едим кэроб употребляется только вместо какао. Однажды, после перерыва сладного накормили шоколадкой из какао -в итоге увидели «пьяного» ребёнка, убедились на собственном ребёнке насколько сильный психостимулятор какао. От употребления мороженного такой реакции не было ( но мы его уже тоже на даём). Ну это история про нас..
Вам я хочу рассказать об этом прекрасном дереве, о порошке из его плодов и почему его стоит употреблять вашему ребёнку и вам. 
ЧТО ТАКОЕ КЭРОБ?
Вообще, кэроб – это порошок из спелых плодов вечнозеленого рожкового дерева широко распространенного в странах Средиземноморья. Рожковое дерево относится к семейству бобовых, по-научному называется Цератония стручковая, в России было известно под названием Цареградские стручки, а в европейских странах его называют Хлебное дерево Иоанна. Почему «Цареградские» – так славяне называли Стамбул. И Турция действительно лучшее — из известных автору (по ссылке вы перейдёте на сайт, где  взяла эта информацию и узнаете ещё много полезной информации о кэробе) — место, где можно купить или насобирать сырые плоды рожкового дерева 
Название «Цератония» обусловлено греческим словом «сeras», означающим «рог». И, кстати, от этого же слова и от этого растения происходит название древней меры веса драгоценных камней — карат. Дело в том, что семена стручков рожкового дерева имеют всегда одинаковую массу, равную примерно 0,2 грамма и в Древнем Риме в качестве гири равной одному карату использовали семечко рожкового дерева.
А «Хлебом Иоанна» рожковое дерево называют потому, что, согласно Евангелию от Матфея, Иоанн Креститель питался в пустыне плодами рожкового дерева и диким мёдом .. Другая версия, что сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей и поэтому название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. 
С этим деревом связано множество легенд и преданий. Упоминания о нем встречаются и в Библии, и в Талмуде, и в древнеримских священных книгах. Дело в том, что растение не поражают никакие вредители, поэтому считается, что особенная «чистота» этого дерева дарована свыше.
Кэроб — абсолютно экологически чистый и натуральный продукт. И это далеко не единственная его 
ПОЛЬЗА: 
  • В кэробе не содержится кофеин, присущий какао, поэтому его можно пить не только людям с повышенным артериальным давлением, но и детям, и беременным женщинам. Это вещество вместе с сальсолинолом вызывает привыкание, чем и объясняется стойкая привязанность сладкоежек к шоколаду и его производным. Теобромин, которым насыщены какао-бобы, отвечает за психоэмоциональную устойчивость, а его отсутствие в кэробе не грозит перепадами настроения. Наоборот, напиток из этого порошка оказывает успокаивающее действие. 
  • В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.
  • В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
  • Не содержит глютен и ГМО.
  • Жиров в кэробе в 10 раз меньше, чем в какао. Сладость обеспечивают сахароза и фруктоза. Это дает право кэробу считаться диетическим. . Окисляющийся жир, содержащийся в какао придает продуктам неприятный прогорклый вкус. Кэроб лишен этой способности, поэтому продукт дольше не портится. Кстати в шоколад из какао добавляют загуститель E-410- это вытяжка из плодов Рожкового дерева чтобы продлить срок хранения. 
  • Кэроб богат антиоксидантами, пусть их количество немного меньше, чем в какао, зато у кэроба есть другие свойства, о которых какао может только мечтать. Все витамины и минералы (а их немало) легко усваиваются. Чего не скажешь о тех же микроэлементах, содержащихся в какао. Поэтому польза от кэроба очевидна. Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в порошке, налаживает пищеварение, и в паре с антиоксидантами выводит из организма вредные вещества, включая токсины.
  • Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас, плоды Цератонии использовались еще в античные времена в качестве антисептика. При отравлениях и поносе (особенно у детей) кэроб также применяли как экстренную помощь. 
  • Содержащиеся в мякоти плодов дубильные соединения благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и издавна используются для лечения органов пищеварения. Также можно выделить противовоспалительные и ранозаживляющие свойства рожкового дерева, нашедшие применение в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей и слизистых оболочек.
  • Кэроб слаще какао.Приготовленная выпечка или напиток не требует добавления сахара, так как кэроб содержит большое количество натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы, НО диабетикам нужно с осторожностью употреблять кэроб, лучше всего подойдет обжаренный кэроб, так как в нем количество сахаров будет ниже. 
  • Кэроб уменьшая выработку грелина, – гормона, контролирующего голод, – кэроб способствует снижению аппетита. Поэтому в вашей диете он с успехом заменит подсластители. 
  • Кэроб –натуральный поливитаминный комлекс. Содержит Кальций, Медь, Железо, Магний, Марганец,Фосфор…и много различных витаминов-вот полная информация о пищевой ценности кэроба
  • К достоинствам кэроба можно отнести гипоаллергенность. Данных о вредном влиянии кэроба на организм у медиков нет. Но, в любом случае, соблюдайте меру. 
На сайте Живое питание нашла ещё дополнительные характеристики : 
  • уменьшает частоту срыгивания у малышей 
  • предотвращает развитие краснухи и полиэмилита у детей 
  • улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 
Их почти нет! Его рекомендуют при грудном вскармливании, беременным женщинам и новорождённым для лечения диареи. 
Исключение для тех, кто соблюдает низкооксалатную диету и строгую антикандидную.  

В КАКОМ ВИДЕ ПРОДАЁТСЯ КЭРОБ?
Готовый шоколад


Я пробовала фирмы«Royal Forest»
Их четыре вида, мне нравился с миндалём.Сейчас в интернете и магазинах здорового питания  можно несколько производителей.

Порошок 
В продаже можно найти как сырой кэроб, так и обжаренный. Какой выбрать, зависит от личных предпочтений:
  • Самый сладкий – порошок не обжаренный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок, а по вкусу далек от шоколада. 
  • Порошок слабой обжарки – его часто выдают за сырой – обладает легким карамельным вкусом. Отличить его от не обжаренного можно по более темному цвету и небольшой кислинке.
  • Средне обжаренный кэроб отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду. 
 
Я покупала необжаренный компании «Royal Forest».

Готовый шоколад мы уже не покупаем-дорого. Плитка шоколада стоит 150-200 рублей. Мы сами готовим из порошка выпечку и конфеты, выходит очень экономично.
Сироп 
Из плодов Цератонии делают не только порошок. Сироп кэроба используют в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами порошка, но имеет более высокую концентрацию сахаров. Поэтому людям, страдающим непереносимостью фруктозы, не стоит использовать эту форму в чистом виде. Кроме того, сироп может незначительно повышать уровень сахара в крови, что важно учесть больным сахарным диабетом.
Купить СИРОП и ДРУГИЕ ТОВАРЫ из рожкового дерева можно на официальном сайте «Royal Forest»
ПРИМЕНЕНИЕ:
Бобы используются для выпечки, как альтернатива какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах). Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева — загустителя, широко используемого в пищевой промышленности. 
Е410 – натуральной пищевой добавки, камедь рожкового дерева. Этот загуститель добавляется при изготовлении различных замороженных десертов, сливочных сыров, в хлебопекарской промышленности 
В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca) использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма ( карат).  
Ну вот и весь рассказ о этом прекрасном продукте). Попробуйте эти прекрасные плоды и вы сможете получать от сладкого не только удовольствие, но и лечебный эффект.

Ещё одно полезное сладкое о котором я писала- ЛЬЯНЫЕ БАТОНЧИКИ .
Здоровья вам и вашим детям!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика