Лето! Из города на природу. | Дети орхидеи

понедельник, 13 июня 2016 г.

Лето! Из города на природу.

"Мы слишком много времени торчим в комнатах. Слишком много думаем в четырех стенах. Слишком много живем и отчаиваемся взаперти. А на лоне природы разве можно впасть в отчаяние?"
Эрих Мария Ремарк. "Триумфальная арка"
Лето лечит любого. Это такое время, когда оно само по себе лекарство и терапия.Наступает тепло и мы  выходим их своих стен. А за стенами -солнце, воздух, моря, горы, реки, леса и  поля. И всё это -терапия.
Сельская жизнь –это непрекращающаяся терапия . Для вашего ребёнка и для вас. Если у вас есть возможность- увезите на лето ( а может и больше ) ребёнка из города. Тем более особого ребёнка- и вы увидите насколько целительна природа. Некоторые, а то и многие проявления «нежелательного поведения» растворятся . Живя в городе человек лишён взаимодействия с жизненной энергией. Отсюда-болезни.
Помимо загазованности давайте рассмотрим хотя-бы три главных врага здоровья городского жителя:
 1.Бетон и асфальт –это мёртвые, лишённые жизни материалы. А городской житель окружен ими со всех сторон -холодные, безжизненные материалы с мрачным цветом. Попробуйте пожить в деревянном или саманном доме в лесу, - и вы почувствуете разницу.
 2.Ещё один бич городского жителя –электроника. Ученые крайне обеспокоены новым феноменом - полным разрушением энергетической системы человека, которое происходит под влиянием многочисленных электронных приборов. 
О том, что многие электронные приборы представляют угрозу нашему здоровью, не знают разве лишь те, кто живет в такой глуши, где телевизор не смотрят, по мобильнику не говорят, интернетом и СВЧ-печами не пользуются (впрочем, этим людям как раз ничего особо и не грозит). 
Воздействие приборов, рожденных цивилизацией, идет по разным направлениям, и пока еще совершенно не ясно, как с ним бороться. Человек и другие живые организмы могут нормально функционировать, только если через них постоянно прокачивается энергия. 
Порядок в нашем теле поддерживает, прежде всего, система акупунктурных каналов и точек, которая на Востоке издревле была основой любого лечения, а в последние десятилетия признана и на Западе: ее применяют в рефлексотерапии. К тем же механизмам относятся биоэнергетические центры – чакры, соотносящиеся с эндокринными железами. Точки и каналы акупунктуры, чакры – физически регистрируемый в нашем организме фактор, а это означает, что любой физический прибор воздействует на их работу. Иногда – созидательно, что используется, например, в физиотерапии, но чаще все же – разрушительно. 
 В экологии закрепилось новое понятие «электромагнитный смог». Оно означает, что мы, сами того не ощущая, буквально тонем в электромагнитных полях, создаваемых силовыми кабелями, телевизорами, компьютерами, холодильниками и мобильными телефонами. А аура, которую биофизики определяют как психоэнергетический и биоинформационный «скелет» организма, тоже имеет волновую и резонансную природу. Она, будучи живым скоплением волн, взаимодействует с волнами мертвыми. 
О зловещем явлении немало дискутировали на состоявшейся недавно в Лондоне конференции «Информационная и биоэнергетическая безопасность человека», которую проводил Международный центр информационных технологий. Одни участники конференции по биоэнергетической безопасности нейтрально называли новый феномен «синдромом саморазрушения биополя» – ССБ. Другие, посмелее, «волновым микробом». А японский биофизик Хирому Йокото даже высказал мнение, что речь идет о появлении нового вида существ, которые находятся где-то в промежуточном состоянии между мертвым и живым началами. 
Разбалансированное непрекращающейся электромагнитной бомбардировкой биополе начинает плодить грубые, близкие по характеристикам к неживым, вибрации, которые постепенно поглощают вибрации более тонкие. Самыми тонкими у человека являются вибрации духовного, интеллектуального и эмоционального свойства. Процесс саморазрушения ауры начинается именно с них. Затем он распространяется и на вибрации собственно телесные, исходящие от клеток и органов, вызывая в них ведущие к смерти патологии. Процесс напоминает пожирание раковыми клетками клеток здоровых. Парадокс в том, что лишенный нормальной биоэнергетической подпитки организм кое-как держится, лишь постоянно находясь в окружении электроники, чье излучение заменяет ему естественный энергообмен с биосферой. 
Понятно, что нужно по возможности подкармливать свою ауру «витаминами»: разводить в доме энергетически активные комнатные растения, слушать усиливающую тонкие вибрации музыку (особенно полезным считается Моцарт), использовать благотворное излучение кристаллов, ходить гулять в городские парки, почаще выезжать за город. ..Но для тех, в чьей ауре уже поселились грубые прожорливые вибрации, все это – меры скорее поддерживающие, чем реально исцеляющие. По мнению экспертов, процесс саморазрушения ауры при настоящем уровне развития науки, скорее всего, необратим. Может быть поэтому всё больше и больше людей всё бросают и уезжают жить в деревню. 
3.Ещё один вред города-это белый шум. 
 Эта информация взята из книги «Пластичность мозга"Нормана Джойса. Одна из глав книги посвящена аутизму .Речь там идёт о разработках учёного Мерцениха. Одно из изобретений этого профессора -программа Fast ForWord , которая помогает аутичным детям быстро перейти от тяжелых речевых нарушений к нормальному уровню владения речью. В ходе второго исследования, в котором приняли участие сто детей-аутистов, выяснилось, что эта программа также оказывает серьезное влияние на симптомы их главного недуга: у детей повышалась продолжительность концентрации внимания и улучшалось… чувство юмора. Им стало проще общаться: они были способны к более длительному зрительному контакту, начали здороваться с людьми и обращаться к ним по имени, разговаривали с ними и прощались в конце встречи. Казалось, что дети начали ощущать, что в мире существуют другие люди, достойные внимания. 
«Маленькие дети растут в окружающих условиях, которые становятся все более шумными, — говорит он. — Их всегда окружает шум». Сегодня белый шум присутствует везде, поступая от вентиляторов, установленных в электронной технике, кондиционеров, нагревателей и автомобильных двигателей. Число случаев аутизма растет с ужасающей скоростью, что не может объясняться исключительно генетикой. Когда около сорока лет назад это расстройство впервые получило признание в качестве самостоятельного диагноза, оно наблюдалось примерно у одного человека из 5000. Сегодня — цифры называют по разному : у одного из 80-15 человек. 
Анализируя данные ряда исследований, он пришел к выводу, что на рост числа аутистов может влиять фактор окружающей среды Мерцених решил найти ответ на вопрос: как этот шум может влиять на развивающийся мозг. Мерцених пришел к мысли, что существует вероятность влияния факторов окружающей среды на рефлекторные дуги таких детей, вызывающего раннее завершение критических периодов до полной дифференциации карт мозга. Работа Мерцениха по изучению критического периода и BDNF помогла ему разработать теорию, объясняющую, каким образом множество разных проблем может стать частью такого феномена, как аутизм. 
 Думаю, что этого достаточно, что захотеть увезти своего ребёнка и уехать самому
Для нас, родителей и специалистов, занимающихся аутизмом, – состоянием, пронизанным сенсорной дезинтеграцией, очень важен аспект леса ,села, деревни как «сенсорной комнаты».
Целебным эффектом обладают запахи, звуки и свет в лесу. Эфирные смолы деревьев, полные фитонцидов, укрепляют иммунную систему человека. Огромна польза целеного цвета для зрения и психики. 
Термин «экотерапия» (или, как ее еще называют, природотерапия, зеленая терапия) придумал и ввел в обиход Говард Клайнбелл, который так назвал свою книгу, изданную в 1996 году. Многие исследователи и практикующие врачи утверждают, что экотерапия – замечательная подмога в восстановительных процессах, эмоциональной гармонизации, борьбе с раздражительностью и преодолении стрессовых ситуаций. Но лечение природой оказалось довольно действенным и при более сложных медицинских состояниях – ожирении, гипертонии, диабете, депрессии. 
Директор лаборатории ландшафта и человеческого здоровья в Иллинойском университете ландшафта и человеческого здоровья Фрэнсис Кьюо считает, что вся эволюция человека опиралась в первую очередь на те реакции, которые возникали у человека при взаимодействии с природой – в одном случае, нужно помнить, где растет съедобная ягода, в другом – где затаилась угроза. Поэтому связь с природой заложена в человеке эволюционно, органически, и не требуется никаких особых усилий, чтобы человека к природе обращать. Вместе с тем, искусственный и длительный отрыв от природы, как отлучение ребенка от матери, порождает большое количество проблем – как физических, так и психических. А именно это и происходит в современной цивилизации. 
Американские учёные  занимались исследованиями детей с СДВГ, ставя эксперименты по применению экотерапии с группами таких детей: после «зеленой» деятельности дети функционировали в разы лучше, чем после «техногенных» занятий. Разумеется, экопсихологи сосредоточены и на детстве. Накапливается все больше доказательств, что количество нарушений внимания, страхов и стрессовых реакций как самостоятельных состояний и глубина уже имеющихся, типа аутизма, зависят и усугубляются из-за отсутствия регулярного непосредственного контакта с природой.
В 2010 году вышла книжка исследователя Ричарда Лоува Last Child in the Woods: Saving Our Children from Nature-deficit Disorder («Последний ребенок в лесу»), в которой автор поднял проблему все большей изоляции детей в искусственных средах – школах, домах, гаджетах и соцсетях. Лоув подчеркнул, что даже пребывание на открытом воздухе современных детей ограничено «безопасно» регулируемыми играми. Придуманный им термин Nature-deficit Disorder («природодефицитное расстройство»), конечно, не имеет пока строгого медицинского статуса, но не противоречит данным о том, что отчуждение от природы лежит в основе массы разных нарушений и расстройств детского развития. 
Научно-исследовательского института леса и лесопродуктов в Цукубо говорят о том, что все сенсорные каналы извлекают пользу из обитания в лесу: 
  •  Зрительное восприятие (обычное наблюдение за лесными видами уменьшает кровяное давление и снижает сердечный ритм, уменьшается предлобная деятельность в мозге, что коррелирует с чувствами спокойствия и восторга). 
  •  Обоняние (ароматические вещества воспринимаются обонянием иногда при весьма малых количествах их в воздухе. Наше обоняние весьма чувствительно к мельчайшим частицам бальзама сосны, распыленного в воздухе. Элементы гваякола, камфары и бромидов содержатся в крайне малой концентрации, однако человек за месяц пребывания в лесу пропускает через свои легкие больше миллиона литров соснового воздуха. Все это снижает беспокойство и депрессию, ум работает более ясно)
  •  Осязание (обычное троганье необработанного дерева способствует снижению кровяного давления. А сосновая шишка – отличный массажер). – Слух (звуки леса действуют успокоительно). 
Но на этом экотерапия и сенсорная интеграция для особого ребёнка не заканчивается.. Можно получить ещё и тактильное насыщение от взаимодействия с песком, водой, землей..
Вот уже третий месяц мы живём в горном грузинском посёлке Хреити. Очень ждали весны, чтобы снова вернуться  в Грузию. Теперь мы среди леса и гор...Делюсь своими впечатлениями:
Как только мы приехали развесили разноцветные воздушные шары
Наполнили бутылки с водой разноцветными жидкостями. Где синяя бутылка? Раскачай жёлтую бутылочку..
Сделали песочницу. И из того что нашли в гараже-дополнительнные детали для занятий. Цветные пластмассовые диски сортируем по цветам. Для детей постарше можно с расстояния попробовать забрасывать кольца.
Горка для шариков
Счёты из крышек. Вот он пример сенсорной интеграции: получив тактильные ощущения от воды готов к занятиям..
Ну а это- самое любимое.Пока я работаю в огороде Саша валяется в  грязи. Сенсорный поглотитель очень доволен)))
Некоторые специалисты говорят, что после таких вот игр многие проявления "нежелательного поведения" проходят. Так и есть...с Сашей стало гораздо проще "договориться".
После "грязетерапии " понежиться в теплой ванне
Покататься после этого в гамаке...
Перед этим преодолев трудности: самостоятельно залесть в качающийся сетчатый гамак...
Ну и , конечно, радоваться первым весенним цветам
Играться с найденными в лесу травинками и палочками..
А ещё, есть у вас есть возможность выехать в деревню на несколько месяцев, томожно успеть вырастить полезные продукты. Мы в этом погоду помимо всего прочего посадили амарант, сеня льна и кукурузу. Всё взошло и радостно растёт. Очень надеемся, что сделает три вида своей муки без глютена и химии. 

В статье использованы материалы из следующих источников:
Екатерина Мень о экотерапии и не только..
Электроника пожирает биополе человека
Природа аутизма по Мерцениху

Возможно вам будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика