С Тахини я познакомилась года полтора назад, в тот период когда Саша плохо ел, и в тот период, когда я его хотела накормить сладким, чтобы было «хорошо».
Теперь у меня этой забавы нет. Мы получаем гормоны удовольствия от «чувства победы» , от спорта , свежего воздуха и от всего прекрасного.
Я понимала, что шоколадки «Киндерр и прочие...» вредны. Искала альтернативы: Льняные батончики, Кэроб , всякие сладкие штуковины на фруктозе или стевии. Вообще тема с сахаром очень важна, у меня папка «Сахар» уже «трещит по швам» от обилия информации - вскорости оформлю достойно..поделюсь своими мыслями.
Тахини я купила вот такой: Хаитоглу Брос, Салоники, Греция (на фото) .
Я добавляла в творог, у нас тогда была задача вновь научить держать ложку (до регресса умел есть ложкой) и мы давали «вкусненькое и сладенькое».
Состав:
кунжутная паста, какао(20%), мальтодекстрин, кунжутное масло, эмульгатор: соевый лецитин, витамины (ниацин, Е, В6, В12, рибофлавин) и источник кальция: кальций фосфат.
Паста очень вкусная и полезная. Цена дорогая. Баночка 350 гр стоит около 500 рублей.
Я тогда была в начале пути здорового питания и образа жизни. Сейчас я понимаю, что лучше такую пасту делать самим , а ещё лучше с керобом (если вы хотите шоколадного вкуса).
Этот популярный ингредиент арабской и средиземноморской кухни изготавливают из обжаренных зерен кунжута и кунжутного масла, которые объединяются в однородную массу. В качестве альтернативы последнему в приготовлении кунжутной (ее еще называют сезамовой) пасты можно задействовать арахисовое или оливковое масло.
Это не самый распространенный в наших магазинах продукт, однако купить тахину все же можно.
Другой вопрос – ее натуральность и питательная ценность. Дело в том, что производители нередко добавляют в кунжутное масло отвержденные жиры и глюкозно- фруктозный сироп, что значительно снижает его качество.
Польза (особенно для особых деток) :
- В скромных зернышках кунжута присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для мозга особого ребёнка.
- Паста тахини содержит много магния, кальция и витаминов группы B. Среди последних особого внимания заслуживает количество витамина В1 (тиамина) – помощника нервной системы, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
- Популярное в арабской кухне кунжутное масло содержит фитостеролы, которые снижают уровень «плохого» холестерина и оберегают от болезней сердца.
- Кунжутная паста тахини — это высокое содержание кальция.
- Польза тахини заключается в том, что этот продукт наполняет организм не только кальцием , а ещё калием, магнием, фосфором, цинком, медью и железом. витаминами А, В, Е, С, К и РР .
- Тахини не только улучшает работу головного мозга, но и прекрасно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и волос.
- Полезное свойство тахины – это ее замечательная усвояемость, объясняющаяся нежной, деликатной консистенцией. Поэтому все ценные вещества доступны даже для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Более того – будучи добавленной в довольно тяжелые блюда, паста тахини из молотого кунжутного семени облегчает их переваривание.
- Тахини содержит аминокислоты гистидин и триптофан , которые являются незаменимыми аминокислотами, которые человек получает из пищи. Гистидин необходим для роста и восстановления различных тканей, является составляющей гемоглобина. Триптофан после попадания в организм преобразуется в серотонин, необходимый для чувства эмоциональной безопасности и благополучия. Недостаток триптофана чреват депрессивным состоянием, увеличивает чувство тревоги, ухудшает функции внимания, вызывает головную боль.
- Богатство витаминов и минералов делает возможным использование кунжутной пасты в виде не только экзотического кулинарного ингредиента, но и хорошего средства от проблем с волосами, ногтями, кожей.
- Необходимо предостеречь людей, имеющих песок или камни в почках, от большого употребления кунжутных семян. Они содержат оксалаты, способные образовывать камни в почках, что может ухудшить состояние здоровья.
- Также кунжут высококалорийный продукт, содержит приблизительно 590 ккал/100 г. Без вреда для здоровья достаточно употреблять 2-3 чайные ложечки в день.
- Также кушать эту пасту не советуется людям, страдающим от заболеваний печени поджелудочной и желчного пузыря в связи с высокой жирностью пасты.
Кунжутная паста может применяться в приготовлении конфет и десертов. Она может быть с добавлением какао, кэроба, мёда, молока.
Вариант с солью и специями- как паста или соус к овощным блюдам.
Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста) распространа на Среднем Востоке, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Классическая закуска хумус изготавливается на основе нута и тахини. Тахини хорошо известна в кухне арабских стран Ближнего Востока и Израиля а также Греции, Кипра — кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» особенно популярны во время Великого Поста. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных — халвы.
Источники:
Чем полезна паста из кунжута
10 целебных свойств семян кунжута
Комментариев нет:
Отправить комментарий